黄金城赌城_黄金城官网-赌博网站

当前所在位置:首页 >> 政策法规 >> 以案释法

擅自从事互联网视听节目服务的行政处罚

2019-01-31 16:01  来源: 黄金城赌城:
    一、基本信息

  (一)案件名称:深圳云聚汇数码有限公司擅自从事互联网视听节目服务案。

  (二)违法事实:201812日,深圳市福田区新闻出版广电局执法人员对当事人经营场所(福田区莲花街道**大厦)进行执法检查,结合于20171229日对当事人运营的手机软件“*直播”进行的远程勘验结果,确认当事人从事互联网视听节目服务的事实。经调查,当事人持有《营业执照》,未取得《信息网络传播视听节目许可证》,当事人擅自从事互联网视听节目服务的行为,违反了《互联网视听节目服务管理规定》第七条第二款之规定。 

  (三)处罚事由:深圳云聚汇数码有限公司擅自从事互联网视听节目服务

  (四)处罚依据:《互联网视听节目服务服务管理规定》第二十四条第一款

  (五)处罚结果:1、警告;2、罚款人民币贰万元整 

   二、案例的普法释法意义

  近年来,随着经济社会发展,互联网视听节目等新媒体新业态大量涌现,节目的制作、播出、传输体系、管理体制和行业属性都发生了很大变化。《互联网视听节目服务服务管理规定》的出台,为维护国家利益和公共利益,保护公众和互联网视听节目服务单位的合法权益,规范互联网视听节目服务秩序,促进健康有序发展提供了重要法治保障。本案当事人未取得《信息网络传播视听节目许可证》,擅自从事互联网视听节目的行为,极大地扰乱了市场秩序,我局依法对当事人进行了相应的处罚,既给了当事人强有力的打击震慑又维护了良好的市场秩序。我局将继续加大对网络视听节目服务网站管理力度,规范网络视听节目传播秩序,督促网站切实履行主体责任,增强底线思维和媒体社会责任感,严把导向和内容关,坚守文明健康的审美底线,积极弘扬社会主义核心价值观,健全完善内控制度和追责机制,合力营造文明健康的网络视听环境。

  三、《互联网视听节目服务服务管理规定》第二十四条

  擅自从事互联网视听节目服务的,由县级以上广播电影电视主管部门予以警告、责令改正,可并处3万元以下罚款;情节严重的,根据《广播电视管理条例》第四十七条的规定予以处罚。

  传播的视听节目内容违反本规定的,由县级以上广播电影电视主管部门予以警告、责令改正,可并处3万元以下罚款;情节严重的,根据《广播电视管理条例》第四十九条的规定予以处罚。

  未按照许可证载明或备案的事项从事互联网视听节目服务的或违规播出时政类视听新闻节目的,由县级以上广播电影电视主管部门予以警告、责令改正,可并处3万元以下罚款;情节严重的,根据《广播电视管理条例》第五十条之规定予以处罚。

  转播、链接、聚合、集成非法的广播电视频道和视听节目网站内容的,擅自插播、截留视听节目信号的,由县级以上广播电影电视主管部门予以警告、责令改正,可并处3万元以下罚款;情节严重的,根据《广播电视管理条例》第五十一条之规定予以处罚。

分享到: