黄金城赌城_黄金城官网-赌博网站

当前所在位置:首页 >> 文化精品

广西桂林图书馆将传拓技艺带进恭城

2019-09-09 14:09  来源: 黄金城官网:文化广电和旅游局

  2019年8月24日至25日,广西桂林图书馆与恭城瑶族博物馆、恭城瑶族自治县图书馆联合举办的“走进非遗—传统拓片技艺”培训活动在恭城瑶族博物馆举行,来自恭城县各中小学学生及文物保护部门、博物馆、图书馆等从事古籍修复、装裱、传拓的相关人员共计40人参加了活动。 

  24日上午,简单的开班仪式之后,广西桂林图书馆工作人员开始为学员授课。老师简明扼要、图文并茂、深入浅出地向学员们介绍了传拓技艺的相关知识和操作流程。学员们认真地听讲,对传拓知识有了初步了解,为接下来的实操奠定了理论基础。在实地进行碑刻传拓的过程中,学员们在工作人员手把手的教学和指导下,认真仔细地上纸、捶拓、上墨。各组学员认真操作,相互配合,积极互动,乐此不疲的沉浸在拓片制作的欢乐中,同时也感受中华传统文化遗产的魅力和传承。在老师们地悉心指导下,学员们手艺逐渐提升,作品质量也不断提高。25日下午,根据活动安排,所有小组进行一个简单的现场实操比赛,每个小组提交一幅最满意的作品参加结业作品评比。大家积极参与,学以致用,尽最大努力做出最好的作品。最后,老师们为所有学员颁发培训结业证书,并评选出10幅优秀传拓作品,将在恭城瑶族博物馆展出。  

  通过本次传拓学习培训活动,使学员能够更直观地体验到传拓的技艺魅力,激发他们对中国传统文化的兴趣,活动得到了老师和同学们的一致好评。培训期间,广西桂林图书馆还到恭城瑶族自治县图书馆开展了业务辅导工作。  

  本次活动是广西桂林图书馆作为省级图书馆积极履行公共文化服务职能和对本地区基层图书馆业务辅导职能的举措之一。通过开展活动加强了广西桂林图书馆与基层文化事业单位的沟通交流,有利地促进了本地区公共文化事业的健康可持续发展。广西桂林图书馆也会继续依托资源优势,充分发挥社会教育职能,通过开展一系列黄金城官网为传承中华优秀传统文化、增强民族凝聚力和坚定文化自信发挥积极作用。

分享到: