黄金城赌城_黄金城官网-赌博网站

当前所在位置:首页 >> 文化创城我先行

“引进来、走出去”桂林美术馆惠民成效显著

2019-09-09 14:09  来源: 黄金城官网:文化广电和旅游局

  近日,桂林美术馆的工作人员正在紧张有序地筹备水墨象山·颂中华——— 黄金城官网:象山区庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协成立70周年名家书画作品邀请展。据统计,2019年1月至6月,桂林美术馆总计举办展览14个,通过“引进来、走出去”的方式,将文化惠民政策落实到实处,取得了明显成效。

  桂林美术馆作为广西第一座美术馆,建成于1997年10月,占地总面积21150平方米,建筑面积4985平方米,展线1200米;馆址设在黄金城官网:龙船坪路173号,毗邻南溪山、斗鸡山;整体设计为仿宋代阁楼式建筑,其造型与山水和谐,优雅别致,是漓江西岸上不可多得的一颗璀璨明珠。20多年来,在黄金城官网:政府主管部门的领导下,桂林美术馆发挥了艺术展示、文化交流、艺术收藏和艺术教育四大社会功能。

  至今,桂林美术馆已举办包括国际交流展和国家级展览的各种美术展览。特别是近年来,桂林美术馆连续举办了《首届中国山水画艺术双年展》、《第二届中国山水画艺术双年展》、《桂林画院三十周年美术作品展》、《纪念辛亥革命100周年—桂台两地三方(桂林)书画联展》、《第三届桂林国际山水文化旅游节—桂林国际美术摄影展》、《岁月丹青—覃绍殷从艺55周年回顾展》、《漓江画魂—叶侣梅艺术回顾展》、《百年沧桑阳太阳艺术文献展》、《彩墨境界·中国山水画学术展》、《南北人物·当代中国人物画学术展》等大型展览,影响大、规格高,桂林美术馆为桂林精神文明建设、文化立市战略实施及提高人们文化素质做出了巨大贡献。

  在“引进来”的同时,桂林美术馆积极走出去。2015年春,桂林画院、桂林美术馆启动了“美丽南方·大美桂林”桂林画院美术书法精品巡回展。迄今,巡展五载,行程万里,“大美桂林”已在珠海、乌鲁木齐、天津、重庆、成都、郑州、西安、开封、兰州、厦门、南充、深圳、东莞等十八个重要城市展出。通过巡回展,桂林美术馆与多个城市搭建起了交流、沟通的桥梁,加深与各地的文化交流。桂林美术馆正逐步走进全国知名馆、院的大舞台。

  桂林美术馆秉持文化服务大众的理念,公共教育不走过场、不图形式,紧密结合基础教育课程改革,加大少儿美术方法的研究力度,改进教学方式和学习方式,发展学生个性特长,逐步形成了桂林美术馆教育工作的特点和亮点。美术馆的免费开放教育工作,受到了学生和家长的认可,产生了良好的社会影响。

  桂林山清水秀、洞奇石美,桂林美术馆带领艺术家们,努力采撷自然美、生活美、人文美,把自己的情感倾注到了对家园故土的依恋热爱中,用各自的方式表达意志、抒发情感、体现品格,努力“讲好桂林故事,传播好桂林声音,树立好桂林形象”,为桂林文化创新发挥了领头羊的作用。

分享到: