黄金城赌城_黄金城官网-赌博网站

当前所在位置:首页 >> 黄金城官网

桂林图书馆举办2019年“4?23世界读书日”全民阅读系列活动

2019-04-23 10:04  来源: 黄金城赌城:
   423日是第24个“世界图书与版权日”,桂林图书馆在此期间开展了“读经典 学新知 链接美好生活”全民阅读系列活动,引领广大读者以学经典、诵经典、讲经典,共赴美好的春日旅程。

  418日,桂林图书馆在临桂总馆举行2019年“4·23全民阅读行动倡议书宣读仪式”,大家一起诵读《中国图书馆界4·23全民阅读活动倡议书》。宣读仪式后,大家在旅游阅览室共读《论语》,倡导阅读中华优秀传统文化经典,从而拉开了“读经典 学新知 链接美好生活”全民阅读系列活动的帷幕。

  一、同城一本书 共读不孤读

  420日,“同城共读”一本书阅读比赛在桂林图书馆榕湖分馆自修室举行。本次活动以中宣部、文化和旅游部委托国家图书馆组织编撰的《中华传统文化百部经典》之一《论语》为指定阅读书。

  活动现场,参赛者聚精会神地阅读,读满120分钟的参赛者即可获得答题权限,比赛题目均出自《论语》,参赛者们踊跃领取题目,并纷纷认真填写。此环节考验了参与者阅读的深度和对传统文化经典的了解程度。桂林图书馆还通过微信公众号发布“‘同城共读’——— 你最喜欢的《论语》经典名句”有奖阅读活动,线上线下联动,引导读者通过不同方式阅读《论语》,鼓励黄金城赌城的读者共同学习圣贤文化,在读书中感悟人生,收获快乐。

  同期,桂林图书馆还将“同城共读”活动带进校园。422日—23日,该馆将分别在市铁西小学和市琴潭实验学校中学部举办“同城共读进校园”活动,把中华优秀传统经典《论语》作为“同城共读”活动推荐书带进校园,以诵读、解读、赠书、答题等形式,向学校师生传播经典,在校园形成浓厚的经典阅读氛围。各县区公共图书馆、各大高校图书馆也相继开展了“同城共读”一本书阅读比赛。

  二、书香伴我 礼赞祖国

  今年是中华人民共和国成立70周年,桂林图书馆全民阅读活动紧扣红色主旋律,奏响礼赞祖国的最强音。420日,“世界读书日”图书读者协会主题活动“祖国呵 为你喝彩——— 推荐一本新中国70年成就的书”阅读分享会在该馆榕湖分馆大门口举行。

  一首激情澎湃的《我和我的祖国》大合唱精彩开场。悠扬感人的歌声回荡在空中,迅速点燃了现场观众的热情,不少读者自发地参与到大合唱中,与表演者们一同唱响时代赞歌,为新中国成立70周年献礼。接下来的节目中,读者协会的会员们开放性地策划了场景式的读书形态,将数本描绘新中国70周年成就的书籍立体地呈现给观众,集朗诵、演讲、对话、独白、小提琴独奏、说唱、书法展示等方式为一体,把各种亮点集中展现,在引发观众思考、获得知识的同时,逐步拉近大众与书籍的距离。其中有经典文学作品《围城》《龙须沟》等,也有桂林地方作品《红军长征过广西》《桂林历史文化大典》等,还有《毛泽东诗词鉴赏》《文化立国》《心底的中国》等反映新中国成立70周年以来中国发生的翻天覆地变化的书籍、诗歌。他们从书中出发,回顾经典,重返那些年的峥嵘岁月,重温那些振奋人心的故事。他们以书为媒,让阅读不拘于形式,让阅读沟通心灵深处,在阅读中找到砥砺奋进的精神力量。

  此外,为庆祝“世界图书与版权日”,桂林图书馆还特意推出“4·23”中华传统文化阅读专题书目推荐,上架200多册“4·23世界读书日”专架图书,满足读者在这个特殊日子里能读好书、多读书的愿望。

  三、书香润童心 悦读共成长

  精彩的少儿活动也如期而至。桂林图书馆针对少年儿童开展了内容丰富、形式多样的阅读推广活动。

  419日,桂林图书馆到凯风小学开展送文化进校园活动,特邀儿童文学家王磊做了一场题为《透过历史小说谈创作》的专题讲座。王磊结合自身创作经验,通过生动切实的例证,提出了认真研究资料、尊重历史、严肃创作的创作观。本次讲座还利用国家图书馆公开课直播平台及桂林图书馆直播平台,联合辅导区内各基层图书馆共同进行直播,进一步拓展了传统媒体和新媒体平台的互联互通,实现了资源的立体化推送。

  420日上午,在榕湖分馆多功能厅举行了“精彩课堂——亲子游戏 书香成长”亲子游戏活动,通过丰富多彩的亲子阅读活动,培养孩子的阅读兴趣,架起亲子互动沟通的桥梁,为家庭亲子阅读提供源源不竭的动力;在少儿活动室,老师给孩子们带来精彩故事《我的情绪小怪兽》,帮助孩子认识情绪,学会自我接纳;亲子手工游戏活动轻松、愉快、亲密;“一起来读书吧”读书沙龙分享会,成人读者、少儿读者欢聚一堂。

  四、数字阅读快乐互动

  今年“世界读书日”期间,桂林图书馆积极响应由中国图书馆学会、国家图书馆主办的“万卷共知”阅读竞答活动,向广大读者推荐由中国图书馆学会提供的电子图书资源、音视频资源,从中通过线上线下活动“同城共读”推荐图书,并依托《唐诗三百首》《古文观止》《史记》等中华传统典籍开展竞答活动。活动于419日起至7月下旬,竞答者可登录活动官方网站注册、答题,每个省份参与竞答活动前10%的人员将获得“阅读之星”称号;由同方知网支持的2019年全民阅读季活动“经典诵读文化传承”大型线上朗诵活动于415-30日在桂林图书馆微信公众号上开展。读者可将自己的朗诵作品上传至微信公众平台“畅知经典诵读”小程序,转发给他人邀请点赞。根据点赞排名及作品实际质量,全国将评选出前100名朗诵者进行奖励。

  4月份阅读季期间,“朗读亭——— 读书让生活更美好”,读者信息素养培训,“数字桂图中的一缕书香——— 桂图数字化阅读”“我爱阅读”主题征文,“探寻诗词歌赋里的趣味故事”等各类线上线下活动也将同步推出,为全市广大群众开启精美的“阅读盛宴”。

  五、文津书香十四载 分享阅读又一程

   文津图书奖自2004年启动以来,已连续举办了十四届。桂林图书馆作为联合评审单位,在第十四届“文津图书奖”评奖活动中,严格按照评奖活动要求,认真履行联合评审单位职责,积极推荐参评图书。423日,桂林图书馆将举行第十四届“文津图书奖”获奖图书展,展出50本入围图书。同时,还将利用图书馆公开课平台,联合辅导区内各基层图书馆共同参与观看本届文津图书奖获奖图书活动直播,将获奖图书和推荐图书整合揭示,读者可以在第一时间在线品读文津图书。

分享到: