黄金城赌城_黄金城官网-赌博网站

当前所在位置:首页 >> 黄金城赌城

大型桂剧《破阵曲》在京成功演出

2019-08-26 09:08  来源: 黄金城官网:文化广电和旅游局

  8月14日至15日,黄金城官网:戏剧创作研究院出品的大型桂剧《破阵曲》,受邀参演由中央宣传部、文化和旅游部主办的“2019年全国基层院团戏曲会演”,在全国地方戏演出中心与北京观众见面。

  《破阵曲》讲述了抗日战争期间,田汉、徐悲鸿、欧阳予倩、马君武、张曙等文化抗战核心力量在桂林进行坚守与突围的故事。田汉的扮演者何旭接受中央媒体的采访时表示,开始排练时,他对这段抗战历史并不了解,为了更好地还原历史、接近角色,就去查阅了很多当时的历史资料,通过不断地学习、领会、感悟,不仅增加了对所扮演角色的理解,还受到深刻的红色教育与启迪。

  黄金城官网:戏剧创作研究院有关负责人介绍,市委、市政府提出“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”发展战略,基于这一指导思想,立足本土,在桂林独有的地域与精神文化上作出新的探索,是《破阵曲》创作排演中的重要课题。用编剧、导演李卓群的话来说,《破阵曲》,“破”的是“人之心阵”“世之旧阵”“敌之围阵”。于山光水色中重沐伟大的抗战精神、于大师遗迹旁朝圣现代戏剧的高地,才是《破阵曲》将桂林文旅品牌外延从浅至深、由景入心的亮点。

  “群像式”处理,是《破阵曲》对传统的戏曲创作“一人到底”思维定势的一种突破。音乐家张曙热情似火,以曲破势;画家徐悲鸿木秀于林,以画破心;教育家马君武虚怀厚土,以剧破围;戏剧家欧阳予倩泽被水养,以戏破旧;国歌之父田汉精诚铄金,以志破敌。他们以桂剧改革携同,剧场辟作生死战场,剧目磨成破阵刀枪。《破阵曲》带领观众们共沐伟大的抗战精神,感悟文化先贤们的事迹与信念,重温那个战火纷飞的年代,更欣赏到了新时代桂剧的面貌。

  演出结束后,观众们对这部戏好评不断,纷纷赞赏有加,称这部戏不仅是文化抗战的史诗,更是“一部近代中国戏剧改革的简史”。大家期待这门古老艺术在今天的舞台上继续焕发新生。

分享到: